菏泽市法学会
>>当前位置:菏泽市法学会 >> 会员风采 >>
法官如何担当
发布时间:2017-3-16 浏览次数: 852

周广伟

法官敢担当,法治有希望。一个敢于担当的法官,才会视“法”如生命,不断发出“要做就做最好法官”的呐喊;一个敢于担当的法官,才会视公平正义为圭臬,承担起法官岗位赋予的神圣使命与职责。

担当需要坚守法治信仰

一个人有了高尚的信仰,心灵就会有皈依,奋斗就会有目标,境界就会有升华。一个人如果理想滑坡、信念模糊、信仰动摇,就会精神懈怠、迷失自我、误入歧途。

邹碧华曾说过:“当我们把信仰看作生命一样重要的时候,我们就能够为信仰去付出我们的时间、精力甚至生命。”法官唯有在精神上真正树立法治信仰和司法良知,才能在审判实践中彻底摒弃对规则的变通之路、迂回之道,才能让群众有更多的公平正义获得感。

“位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中“。坚守法治信仰,把法治精神铭刻在灵魂深处,内化于心,外践于形,不忘初心,善始善终,自能夯实司法之基,仰望璀璨星空。

担当需要永葆廉洁底线

公生明,廉生威。 作为手握国家审判权的法官,既是时流的明镜,又是人伦的雅范,处在社会矛盾和重大纷争难题的“风口浪尖”上,必须廉洁自律、正身守道。只有干干净净做人,坦坦荡荡做事,才能堂堂正正审判。

公正永远是与廉洁联系在一起的。没有廉洁就没有公正,自我约束不严,逾越纪律底线、法律红线,必然会“踩雷”、“触电”,走向自我毁灭。

高尚的人格,良好的操守,不是天生的,而是一种积累。九层之塔,起于垒土;千里之堤,溃于蚁穴。“小节不可失,小节不可纵”;守土有责,守土尽责,管住自己的小节,才能逐步培养自己的大节。
世路无如贪欲险,几人到此误平生。万贯家财一餐饭,万顷良田一张床。物质诱惑再炽烈,只要内心淡定就不会溃坝。法官要心有所畏、言有所戒、行有所止,把好慎独慎微关,挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验,做一个守规之人、崇德之人、担当之人、有为之人。
担当需要练就过硬本领

“责重山岳,能者方可当之”。担当体现的是事业心、责任心和行动力。没有过硬能力作支撑,担当就会是无源之水、无本之木。

事以学为基,修学方能立业。案件无大小,百姓利益无小事,纠纷的处理凝集着法官的能力、水平和技巧。面对纠纷丛林,法官敢担当、善担当,就要高度重视“本领恐慌”问题,勤学善学,努力提升自己的法律智慧,完善自己的知识结构,跟上时代节奏,断出明白案、精品案。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。合格法官除夯实专业技能外,更重要的是必须真正沉下身子,提高做群众工作的能力。说群众能听懂的话,讲群众能明白的理,做群众能接受了的事。不清楚群众的心思,顺畅调解就无从谈起;不熟悉群众的语言,化解矛盾就是“空中楼阁”;不体谅群众的难处,司法为民就是一句空话。做一名既有司法专业功底,又能和群众打成一片的“接地气”法官,才能真正为群众解决问题

担当需要勇于探索创新

大事难事看担当,逆境顺境看襟度。处于改革洪流中的每一名法官,都应勇于探索,积极创新,追求卓越。

司法改革没有旁观者。改革方法来自基层探索,改革成果要靠点滴创新。创新是引领发展的第一动力,不创新只能停滞不前。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。一方面,要坚决破除一切束缚创新的思想观念,坚决破除一切阻碍创造的陈规陋习,摆脱路径依赖、习惯思维;另一方面,要弘扬敢为人先、敢闯敢试的创新精神。

对于法官而言,创新不是无所依附的空想,也不该是老虎吃天的无力,而是要将创新积于微小、累于细节。要知道,法官面对当事人,将司法产品和司法服务持续升级、不断优化也是一种创新。

一灯虽如豆,汇集成汪洋。改革的每一次突破,都是一个汇聚共识、凝聚力量、攻坚克难的过程。面对这样一场“硬仗”,每一名优秀的法官都要敢于担当,戒除浮躁,忠于职守,正确对待进退得失,勇于承担历史责任,做助力改革的疾风劲草、引领时代的烈火真金!



                                                                                                    (作者单位:巨野县人民法院)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市法学会 版权所有©    菏泽信息港技术支持
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备17043152