菏泽市法学会
>>当前位置:菏泽市法学会 >> 讲话文件 >>
在菏泽市法学会 第三次会员代表大会上的讲话
发布时间:2018-2-7 浏览次数: 1728

在菏泽市法学会

第三次会员代表大会上的讲话

2018年1月26日)

省法学会专职副会长兼秘书长  

 

各位代表、同志们:

菏泽市法学会第三次会员代表大会在今天顺利召开了,这是菏泽市法学法律界的一次盛会,是菏泽市法治建设进程中的一件大事,也是我省地方法学会建设的一件喜事。在此,我代表省法学会,对大会的召开表示热烈的祝贺!向菏泽市委、市政府和各级领导长期以来对法学会和法学研究工作的关心、支持表示衷心的感谢!

近年来,菏泽市法学会在市委、市政府和市委政法委的正确领导下,组织引领全市法学法律工作者,紧紧围绕党委政府工作大局,抓住经济社会发展和法治建设中的重点、难点问题,在组织法学研究、服务法治实践、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、培养法律人才、加强自身建设等方面,科学谋划、扎实开展工作,取得了良好成绩,为推动菏泽市经济发展、维护社会稳定做出了积极贡献,成为菏泽市政法工作和法治建设中的一支重要力量。这次大会的召开,标志着菏泽市法学会迎来了新机遇,站上了新起点。对今后的工作,我提几点要求和希望。

一、坚持正确的政治方向,始终不渝地履行思想政治引领职责。法学政治性强、意识形态属性强,加强法学意识形态工作,是各级法学会首要的政治责任。党的十九大为法学法律界投身新时代中国特色社会主义建设提供了精神支柱和力量源泉,也为新时代做好法学会工作明确了根本遵循和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代法学会工作必须牢牢坚持的指导思想,是思考和谋划法学会一切工作须臾不可偏离的根本指针。希望菏泽市法学会以高度的政治责任感和使命感,切实把广大法学法律工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委指示精神上来,深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深化对中国法治实践的认识和理解,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的奋斗目标上来,切实担负起引领广大法学法律工作者增强四个意识、“四个自信坚定不移地走新时代中国特色社会主义法治道路的政治责任。

二、充分发挥智库作用,卓有成效地服务于党委政府工作大局。法学会工作尤其是基层法学会的各项工作,只有放到党委和政府工作大局中去思考、去谋划、去推动,才能大有作为。希望菏泽市法学会,积极适应全面依法治国的新要求,立足法学会作为人民团体、群众团体、学术团体、政法战线组成部分四位一体的职能定位,充分发挥法学会联系面广、学术性强、人才荟萃、工作方式灵活等优势,提高主动服务意识,把法学会工作融入到政法综治工作大局中,组织引领广大法学法律工作者,围绕经济社会发展的法治保障问题、法律实施和司法改革中出现的热点、难点、重点问题,开展理论研究和基层调研,提出对策建议。积极参与地方立法咨询、政府法律顾问、司法体制改革、社会治理创新、法律咨询服务、法治文化建设等活动,推动更多的针对性、实用性、指导性强的研究成果进入决策层、应用到法治实践中,把“立足地方、研究地方、服务地方”这篇文章做好,充分发挥“思想库”和“智囊团”的作用,为菏泽市党委政府中心工作和重大任务以及菏泽市政法综治工作提供智力支持和法治保障。

三、不断加强自身建设,努力推动菏泽市法学会工作走在前列。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于巩固党的执政地位,夯实党的执政基础、群众基础,把群团工作提到了一个前所未有的新高度。我们必须立足于新时期法学会担负的职能任务,充分认识加强法学会自身建设的重要性、必要性和紧迫性。去年8月份,在中国法学会王乐泉会长参加的山东法学会工作座谈会上,省委常委、政法委书记林峰海同志明确提出,“全省法学会要以走在前列为目标定位,省法学会要树立走在全国和全省群团组织前列的目标,各市要树立走在全省前列的目标,掀起比学赶帮超的局面。按照这个目标,制定工作措施,以良好的精神状态,不等不靠,大胆作为,敢于担当,敢于解决困难,以作为赢地位。”今年是法学会改革元年,希望菏泽市法学会以这次换届为契机,按照中央和省委关于群团改革的总体部署,按照中国法学会和山东省法学会改革方案提出的工作要求,科学谋划改革措施,创新工作方式方法,探索建立符合人民团体特点、体现法学特色、充满生机活力的组织体制和工作机制,力争在市县法学会党组建设、机构性质、人员编制、研究会建设和会员队伍建设上有新突破,整体工作水平有新提升,服务法治实践有新实效,努力推动菏泽市法学会工作走在全省前列。

各位代表、同志们,菏泽市委、市政府领导对法学会工作高度重视,专门发来贺信贺电。省法学会也对菏泽市法学会寄予厚望,希望菏泽市法学会新一届领导班子不负重托、不辱使命,以昂扬的信心斗志和崭新的精神风貌,团结带领全市广大法学法律工作者,开拓进取、扎实工作、主动作为,努力开创法学会和法学研究工作的新局面,为推进平安菏泽、法治菏泽建设,促进菏泽经济社会健康快速发展作出新的贡献!

最后,祝菏泽市法学会第三次会员代表大会取得圆满成功!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市法学会 版权所有©    菏泽信息港技术支持
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备17043152