菏泽市法学会
>>当前位置:菏泽市法学会 >> 讲话文件 >>
在市法学会第三届理事会一次会议上的 讲话
发布时间:2018-2-7 浏览次数: 1423

在市法学会第三届理事会一次会议上的

(2018年1月26日)

单 立 新

同志们:

刚才,市法学会第三届理事会选出了本届理事会的领导机构,首先,向各位的当选表示热烈的祝贺!会议选举我担任会长,倍感荣幸,也深感责任重大。我一定不辜负代表们的信任和重托,与大家一道,尽心尽力、尽职尽责、勤勉工作,在新的起点上,推动市法学会各项工作再上新的台阶,再创新的业绩。下面,我代表市委政法委和市法学会,就下步全市法学会工作和新一届理事会的工作,讲三点意见。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚定法学研究的正确方向

党的十九大报告通篇贯穿了全面依法治国的理念和要求,为我们展示了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图,是新时代法治中国建设的总纲领。各级法学会和广大法学法律工作者,要提高政治站位,把学习贯彻十九大精神作为法学会首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项奋斗目标上来。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是其中蕴含的法治思想,真正掌握精髓要义,做到学懂、弄通、做实。要充分发挥和利用法学会的组织优势和专业优势,通过“双百活动”和“法治文化基层行活动”,加强对习近平总书记关于新时代法治建设重要论述内容的理解和阐释。要始终保持政治上的坚定和清醒,充分发挥组织、引领作用,团结、凝聚广大法学、法律工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“四个自信”、树牢“四个意识”,确保法学会始终成为一个政治上坚定、党和政府放心的组织,一个会员可以信赖、能施展才华发挥作用的组织,一个在推进平安菏泽、法治菏泽建设中真正可以倚重借力的组织。

二、主动服务工作大局,着力增强法学研究的针对性、实效性

围绕中心,服务大局,是法学会工作的基本职责和价值所在。各级法学会和广大法学法律工作者要进一步增强大局意识和服务意识,秉承立足菏泽、研究菏泽、服务菏泽的原则,紧紧围绕党委政府的中心工作,充分发挥好“思想库”和“智囊团”的作用。要聚焦全面深化改革和法治建设中的重点难点问题,深入开展新旧动能转换、城乡一体化建设、大众创新创业、农村电商发展、扶贫攻坚方面的法治保障研究,形成一批“接地气”、有说服力的研究成果,为党委、政府科学决策提供法理依据和智力支持。要深入开展对创新立体化治安防控体系建设、综治基层基础建设、社会矛盾预防化解、特殊人群服务管理等问题研究,不断探索运用法治思维和法律手段维护社会稳定的有效方式。要加强司法体制改革领域的问题研究,推动国家各项改革措施在我市落地生根,取得实效。要发挥好法学法律人才资源优势,积极开展法治宣传教育,主动参与基层法律服务,自觉服务于基层法治实践,推动依法治市深入开展。要进一步创新法学理论研究方法和机制,健全法学教学研究机构和法律实务部门的双向交流机制,促进研究成果的转化应用,努力把法学研究成果变成推动法治建设的力量源泉。

三、切实加强自身建设,努力开创法学会工作新局面

加强法学会自身建设是开展好法学研究工作的重要保证,也是各级法学会必须常抓不懈的重要任务。要按照中央加强群团工作和法学会改革的部署要求,按照中国法学会和省法学会关于市县法学会建设的指导意见,进一步推动法学会组织体系建设,着力解决机构、编制、人员等制约工作开展的瓶颈问题,为法学会工作的拓展延伸提供组织保障。要认真做好会员发展、管理和服务工作,积极探索创新会员服务的内容和方式,不断增强法学会的号召力、影响力和凝聚力,真正把法学会打造成“法学法律工作者之家”。要加强法学人才队伍建设,分层次、分领域组建法学法律人才库,把政治坚定、业务精湛、实践丰富的法学法律人才聚集起来,充分发挥好党委政府的法律智囊作用。

各级党委政府和党委政法委要切实加强对法学会工作的领导,大力支持法学会开展工作,及时研究解决法学会工作中遇到的困难和问题,为法学会工作提供有力保障。各位理事作为市法学会领导决策机构中的一员,要明确自身肩负的职责和任务,不仅要积极参与法学会的各项活动,还要在自身工作的部门和业务领域,大力宣传法学会工作,介绍发展法学会会员,关心爱护本地本单位法学研究骨干,为他们开展法学研究、参加法学会活动提供大力支持、创造便利条件。

同志们,目标已经明确,蓝图已经绘就。让我们携起手来,在党的十九大精神的指引下,大力发扬改革创新的时代精神,积极履行新时代赋予的职责使命,锐意进取,团结奋进,扎实工作,不断开创我市法学会工作的新局面,为服务保障全市经济社会又好又快发展作出新更大的贡献!

谢谢大家!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市法学会 版权所有©    菏泽信息港技术支持
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备17043152