菏泽市法学会
>>当前位置:菏泽市法学会 >> 他山之石 >>
广西崇左:崇左市法学会创新“校园青少年法治教育基地”模式
发布时间:2017-6-6 浏览次数: 1317

    ---------广西崇左市法学会专题报道之三

           崇左市法学会持续开展了一系列青年普法志愿者法治文化基层行活动。活动以创建校园青少年法治教育示范基地为主要载体,对在校青少年进行普法教育。

      崇左市在原有“校园青少年法治教育示范基地”的基础上,打造升级版,重点推进“四有”基地学校建设。在崇左市法学会和各级政法部门、教育部门的大力支持下,“四有”基地学校建设取得新成效。

      5月9日下午,在广西壮族自治区凭祥市第一中学青少年法治教育基地里,几十名学生正在聚精会神地听律师吴远德关于青少年犯罪预防的讲座。

      律师走上讲台给中学生讲法治课,这在广西崇左并不是什么新鲜事。作为凭祥市法学会会员,吴远德每年都要参加各种普法活动,给学生们做普法讲座就是其中之一。

      凭祥市第一中学校长黄土文从教室门口路过,听到吴远德正在讲解故意伤害罪的构成要件,他饶有兴趣地从后门走了进来。黄土文微笑着向讲台上的吴远德点头示意,然后自己坐下来听完了这堂法治教育课。黄土文身旁的教室板报刚刚更换过,板报上图文并茂地介绍毒品、邪教的危害和违法犯罪的严重后果。

      法学会助力青少年法治教育

      2012年,广西首个校园青少年法治教育示范基地在崇左市宁明县海渊镇海渊中学建立,自此,崇左市法学会持续开展了一系列青年普法志愿者法治文化基层行活动。活动以创建校园青少年法治教育示范基地为主要载体,对在校青少年进行普法教育。

      随后,在广西壮族自治区法学会的指导下,在崇左市各级政法部门的共同努力下,崇左市法学会陆续开展了“法律进学校”工作、巡回法治讲座、“模拟法庭”“法律同行·助力梦想”等主题宣传教育活动。宁明县海渊中学、宁明县海渊镇中心小学被广西法学会确定为“广西校园青少年法治教育示范基地”。

      崇左市在原有“校园青少年法治教育示范基地”的基础上,打造升级版,重点推进“四有”基地学校建设,即有一支学生模拟法庭队伍,以基地学校学生为主,由学生扮演模拟法庭各种角色,形成常态化的教育机制;有一个法治教室或法治展示厅,以学校现有设施为基础,能够容纳50人以上学生,做好模拟法庭的配套设施,形成固定化的法治教育场所;有一个法治宣传长廊,指定单位负责定期更新,形成日常化的宣传教育基地;有一支法律心理咨询队伍,集合法律专家、心理咨询专家和教育专家等,为学生综合提供法律咨询、心理疏导、学习引导等服务,形成专门化的法治教育队伍。

      在崇左市法学会和各级政法部门、教育部门的大力支持下,“四有”基地学校建设取得新成效。“目前,崇左市已在28所中小学校创立校园青少年法治教育示范基地,带动全市中小学实现法治教育全覆盖。全市所有中小学校配备法制副校长,每学期都开展‘开学法治第一课’教育活动。大部分学校都设立了法治宣传长廊和专用法治教室展厅。”崇左市委常委、政法委书记、市法学会会长雷多荣告诉本社记者。

      天等县法学会针对全县留守儿童数量庞大的特点,把未成年人法治宣传和心理辅导工作结合起来,建立青少年法治教育基地,由公、检、法、司等政法机关轮流开展法治宣传,提高青少年学生法律意识,净化校园环境。同时,邀请心理咨询专家对思想波动大的留守青少年学生进行专门心理辅导,帮助他们解开心结,放下包袱,快乐享受校园的生活、学习环境,引导他们走上正确的人生道路。

      2016年,凭祥市青少年法治宣传教育工作得到中央政法委书记孟建柱、司法部原部长吴爱英的批示和肯定。

      青少年法治教育基地送法进校园

      “自从基地设立之后,学生们课间的时候都喜欢到这里来看书,看展板,有的时候还会借阅法律书籍。”崇左市江州区民族中学校长蓝高军告诉本社记者。

      2016年11月,在崇左市法学会和崇左市各级政法部门、教育部门的协调帮助下,崇左市江州区首个青少年法治教育基地在江州区民族中学举行揭牌仪式。

      江州区青少年法治教育基地是一个集普法宣传教育、预防违法犯罪、心理健康辅导、警示教育、法律咨询等多功能于一体的综合性法治教育基地。基地贴近青少年学生生活,立足实际,体现趣味性,把法治教育融入德育实践,对进一步丰富新时期德育内容,提高普法实效,促进江州区青少年健康成长具有重要意义。

      基地内不仅有法治教育、法治宣传展板,有可供阅读、借阅的法律图书区域,还可以班级为单位开展普法教育课堂。“作为法学会会员的公检法干警和律师经常来到学校授普法课,为此我们排了课程表,并且建立了良好的沟通机制。”蓝高军告诉本社记者,课程内容丰富,涵盖预防青少年犯罪、家庭纠纷化解、民事权利义务教育等等,学生们非常喜欢。

      2016年2月29日,崇左市法学会借开学时机,把“第一堂法治教育课”送到了广西民族师范学院附属中学的校园青少年法治教育示范基地里。崇左市法学会结合具体案例,从未成年人日常不良行为易导致的违法行为讲起,用通俗易懂、深入浅出的事例向学生们阐述如何预防犯罪,以及如何进行自我保护。学生们在新奇又轻松愉快的氛围中,接受了一次深刻的警示教育。

      自2011年以来,根据全国“爱祖国学法律创和谐”大型青少年普法活动组委会的部署,在广西法学会指导和帮助下,崇左市法学会每年都结合实际,开展以创建校园青少年法治教育示范基地为主要载体的青年普法志愿者法治文化基层行活动。

      据了解,崇左市校园青少年法治教育示范基地的全面建立,带动了“送法进校园”活动的全面开展,增强了广大青少年的法治观念和遵纪守法的自觉性,减少了青少年违法犯罪,促进了社会和谐稳定,取得了良好的社会效果。

      据统计,自2011年至今,崇左市未成年人违法犯罪呈现逐年平均下降3.3%,这也凝结了崇左市法学会和广大法学法律工作者的努力和付出。

      模拟法庭让法治教育生动活泼

      崇左市江州区和平中学内,几张桌子组成“法庭”,学生在“法庭”内进行角色模拟。台上的合议庭、台下的书记员、分列左右侧的原告、被告辩护人、正对合议庭低头“悔过”的被告人,每张桌子对应的位子上,在法官的指导下,十几岁少年模拟的庭审有板有眼。

      江州区和平中学校长岑海深告诉本社记者,模拟法庭开设以来,经常得到江州区法院法官的业务指导,学生们十分热衷于以角色扮演的形式还原庭审,从中学习法律知识。

      据岑海深介绍,每年学校都会组织多次模拟法庭活动,以增强学生们的法制意识。类似和平中学的模拟法庭,在崇左市及辖区多地的校园都能看到。

      此前,在广西民族师范学院附属中学的模拟法庭上,一些在职法官、检察官、律师,为学生们带来了一堂生动、活泼、意义深刻的法制教育课。崇左市中级人民法院刑事审判一庭的法官组成合议庭,崇左市人民检察院检察官担任公诉人,崇左市律师协会的律师担任辩护人。

      这一天,综合教学楼座无虚席,同学们早早地来到阶梯教师,等待观看“庭审”。模拟法庭开庭审理的是一个以真实案例为模版的未成年人抢劫案。经过法庭调查、法庭辩论、法庭教育以及被告人陈述等一系列程序,模拟法庭最后以“抢劫罪”判处未成年被告人有期徒刑一年,缓期一年执行。法官、检察官以及辩护人将法庭上的每一个环节都演绎给同学们。学生们聚精会神地听着,同时做着笔记。

      “庭审”结束后,崇左市中院刑事审判一庭庭长任显忠对模拟法庭进行了讲解,并主持提问互动环节。同学们争先恐后地就法定代理人、缓刑等法律专业术语提问,并就社会的焦点案件和问题与法官们进行探讨。

      面对同学们提出的未成年人隐私权如何保护、美国“棱镜门”案国民的隐私权如何保护等问题,法官、检察官、律师分别分享了自己的见解,博得同学们阵阵掌声。

      任显忠介绍说,近年来,崇左市两级法院审理的未成年人犯罪案件呈现上升趋势,由于未成年人法律意识淡薄,导致了犯罪低龄化现象。他认为,法治宣传进校园的方式创新显得更加迫切,女法官参与模拟法庭,能充分发挥女法官细心、热心、暖心的特点,更好地起到法治宣传教育作用。任显忠还表示,崇左市“模拟法庭”进校园活动会一直开展下去,越做越好。

      推广“一校一警”,为学生保驾护航

      “凭祥市与越南接壤,边境线长97公里,禁毒任务重。我们最担心学生沾上毒品。调查发现,辍学的学生中,有一些人被犯罪分子拉下水,沾上毒品。”凭祥市副市长、公安局局长周远明曾经对凭祥市校园安全问题进行深入调研,发现校园安全存在隐患。

      他发现,学生由于法治意识不强,不懂得运用法律手段保护自己,容易走上违法犯罪的道路,被一些不法分子打起主意。调研之后,周远明决定利用法制副校长的身份在全市范围内普遍开展青少年普法宣传工作,并通过开展“一校一警”活动,为学生保驾护航。

      2013年3月13日,凭祥市公安局在凭祥市第一中学召开“一校一警”活动动员部署大会,部署“一校一警”工作,由凭祥市公安局全体局领导和各部门中层领导挂任全市80所重点的中小学校、幼儿园的校外法制副校长。周远明也成为凭祥市第一中学的法制副校长。

      “活动期间,挂点联系民警要努力帮助学校和学生解决实际问题和困难,每个季度要深入学校开展‘四个一遍’,即:安全工作检查走访一遍,找有问题学生谈心一遍,有针对性上法治教育课一遍,跟学校领导分析研究校园治安管理工作一遍,推动平安校园建设深入开展。”周远明说。

      动员大会前,周远明带领300名师生参观了武警凭祥中队、凭祥市看守所,参观学生感触深刻。动员部署讲话结束后,周远明给2000多名师生做了一场题为“如何做一个对社会有贡献的人”的法治讲座,取得了良好的宣传教育效果。

      凭祥市第一中学分管学校政教工作的副校长邱国安告诉本社记者,周远明担任法制副校长以来,每一年级的学生都有机会到公检法和看守所监狱参观,身临其境感受法律的力量。

      邱国安说,学校处在城乡接合部,存在一定的安全隐患。上学、放学时间,经常有一些社会青年到学校附近找机会寻衅滋事,甚至敲诈学生钱财,一些学生抵制不住诱惑,容易被不良社会青年拉拢。作为法制副校长的周远明带头深入校园,对学校各方面情况进行摸底调查,排查各种安全隐患。为了给学校提供更强有力的安全保障,周远明决定在校门口建立一个警务室,安排民警入驻警务室,24小时值班,为学校保驾护航。

      邱国安谈道,随着民警进驻警务室,学校周边的治安环境得到了明显改善,对平安校园工作起到重大推动作用,许多安全隐患迎刃而解。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
菏泽市法学会 版权所有©    菏泽信息港技术支持
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 ICP备17043152